Церемония открытия России

Вот ради чего стоило потратить и три миллиарда, и тридцать три миллиарда.

«А одна юная регулировщица движения, когда спортсмены переходили дорогу, так виртуозно дирижировала светящейся в темноте гаишной палкой, что это вызвало ответный восторг у российских спортсменов.

— Здорово получается! — не удержался и крикнул ей кто-то.

— Меня учили! — вертя палку в руках, крикнула она.— Я еще и не так умею!

Восторженные крики превратились в восторженный стон» => http://kommersant.ru/doc/2403751

Мы умеем.
Мы научились.
Мы это осознали.

Теперь нас не догонят.
Да и нам в догоняющих осталось недолго.

Что же касается церемонии открытия, — Эрнст, конечно, закатил себе шикарный дембель.

Ведь, боюсь, два бодрых дятла за кадром ОРТ читали именно Эрнстовский скрипт. Его прочтение образов нашей великой истории. «Авторский комментарий» к Чайковскому и Кандинскому, традициям и революциям, персоналиям и даже буквам.

Это была удивительно бесцеремонная попытка заставить подведомственных дикторов в прямом эфире переписать «Войну и Мир» Толстого и перекричать «Время, вперед!» Свиридова на либеральный мотив.

Не надо так, Константин Львович.

Вы — талантливейший продюсер, но никудышный идеолог. Если вам хочется вместо шоу маст гоу он кого-нибудь поучать, любой университет мира, где есть факультет телевидения, выдаст вам тенуру как с куста, и будет всецело прав. Или займитесь кино, у вас очень хорошо получается. А идеологические рубежи оставьте молодым, товарищ Эрнст. Вы пожили красиво. По-своему. Дальше мы сами.

История же русская сама за себя всё скажет.

Она возникла не либеральскими трудами, и не нуждается в их трактовках — будь то «революция слуг» или «люди как винтики модернистской красной машины, безжалостной и бездушной».

Это, напомним, говорится (с телеэкрана — зрители на стадионе и пресловутые «3 миллиарда», к счастью, ничего такого не слышат) в лицо стране, где всеобщая грамотность и культурный уровень последних советских поколений до сих пор недостижимо высоки. Где большая часть «элит» и настоящих элит вышла из советской номенклатуры, поднятой в свое время социальным лифтом Партии из самого что ни на есть социального базиса!

Отдельным грациозным особняком, как обычно, стоит Егор Просвирнин, вещающий, что «советский период — это ужас-ужас, так и показан» (чушь, советский модерн так никаким боком не вывернешь, это мощное и победительное искусство) и «как хорошо, что не было никакой этой вашей Войны» (Плтрк смягчает формулировки из чувства брезгливости).

При этом Спутник Погрома был бы не прочь «добавить советского Космоса».

Сложно убедительно вещать из шизофренической реальности, где все, из чего ты действительно вырос, предано тобою анафеме. Начитанный советский школьник Егор, выходец из семьи советских театральных работников, с советским дедом-адмиралом, ставшим «в ходе реформ» жертвой последствий падения последней из Русских Империй — Красной Русской Империи… Кой черт занес тебя на эти галеры?

Тему же Великой Отечественной в церемонию запретила включать МОК. С возмутительной мотивировкой (там же, Колесников со ссылкой на Эрнста): «если сделать так, то на всех Олимпиадах появятся такие минуты молчания (ближайшая зимняя, в Корее, почтит память погибших на корейско-японской войне), и что МОК вне политических акций, а эти фотографии станут именно такой акцией… Он возражал, говорил, что это же не просто война, что в ней погибли миллионы… Но МОК так и не решился».

Политруку кажется, или Олимпийское движение — не только про спорт, но и про мир? Что-то там было такое в первоисточниках:

«По мнению Кубертена, именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов в Франко-прусской войне 1870—1871. Он стремился изменить положение с помощью улучшения физической культуры французов. Одновременно с этим, он хотел преодолеть национальный эгоизм и сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. «Молодежь мира» должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Возрождение Олимпийских игр казалось в его глазах лучшим решением, чтобы достичь обеих целей».

И Корею надо показать, а как же. И Вьетнам. Всех, всех кого вы за последнее время успели достать на планетке, дорогие партнеры атлантической ориентации. А на войны у людей память долгая, как ее не замыливай, и как не задвигай.

Ведь настоящий «бал Наташи Ростовой» и прочий хруст французской булки заканчивается никаким не «восстанием слуг». Нет. В русскую жизнь, — угадайте, с какого привычного румба, — приходит очередная оборонительная война… Которую мы привычно заканчиваем в столице нападающего, словами «и больше, немчура, к нашим не суйся».

Потому и Олимпиада у нас с вами, товарищи — за мир, как у Кубертена: с крепкими мускулами. За русских зайчиков, котиков и медведиков, которые так милы на олимпийском катке, и в которых ни в коем случе не стоит будить зверя, потому что они разбудившего порвут к чертовой матери.

В лоскуты, как форму американской сборной.

Что непонятного?

Да всем все понятно. Весь символизм прочитан:

«Неудачу с кольцом, упоминаемой Песковым, телезрителям увидеть не пришлось — вместо трансляции была использована запись с репетиции события. Отказалось же раскрываться кольцо, символизирующее Северную Америку».

Herald Sun: «Сцены праздничного действа, проходившего на стадионе «Фишт», были грандиозными и прекрасными, именно такими, какой является сама Россия. При этом масштабные сцены чередовались с моментами абсолютной красоты, от которой на глаза зрителей наворачивались слезы».

«Роскошной церемонией в стиле ампир» назвали состоявшееся в пятницу открытие Олимпийских игр в Сочи бельгийские СМИ.

По мнению газеты The Ottawa Citizen, «на церемонии Россия показала саму себя». «Это было эмоционально, но не сентиментально, — продолжает издание. — Была показана великая мощь России, ее достижения в космосе, танцах, музыке. Красный цвет революции, советские серп и молот, церковные колокола, цари и большевики, боксеры и танцоры. Это все — Россия».

«Россия открыла Игры в Сочи с шиком и гордостью», — пишет New York Times. «Возрождающаяся Россия воплотила свои олимпийские стремления в реальность, — подчеркивает издание. — В большой путь. Россия вернулась» => http://kotgans.livejournal.com/41786.html

РБК нагоняет страху: «Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи получила неоднозначные оценки в зарубежных СМИ: они перешли к тревожным наблюдениям о «беспомощности карликов перед «новой» Россией».

Как говорят в некоторых мозговых центрах Новой России (хотя в основном там царит стёб, бардак, офисный воляпюк и мат, — как везде, где новое поколение русских строит, думает, ошибается, пробует, ошибается снова — и, наконец, побеждает, потому что русский не может не побеждать):

— Согласились.