Брежневские ястребы. Самоощущение дипломатического корпуса МИД

На идиотские претензии в пугливости (!) журналистке Си-Эн-Эн отвечает постпред России при ООН Виталий Чуркин, воплощенная слава Красной Эпохи:

=> http://russian.rt.com/article/24958#ixzz2wfXp4uAU


Что касается моего нежелания, как Вы сказали, покинуть «зону комфорта», здесь Вы совершенно правы. После 8 заседаний СБ ООН по ситуации на Украине и в Крыму (6 из них прошли перед телекамерами) я и вправду чувствую себя весьма комфортно, потому что правда начинает выходить на свет.

Если Вы намекаете, что я не хочу отвечать на неудобные вопросы, то должны помнить, что я выступал в Национальном кафедральном соборе Вашингтона в 1983 году, через две недели после того, как был сбит южнокорейский авиалайнер, а затем давал показания в Конгрессе США в мае 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС, не говоря уже о сотнях других выступлений в СМИ и прямом эфире. Так что я любому могу объяснить, что значит «выйти из зоны комфорта».

И правда, может. С эдакой-то биографией.

Уж на что Плтрк привык к жарким спорам, в которых приходится, очертя голову, выступать за Россию в любых непростых ситуациях, — а и то, представив себя в этой шкуре, поежился. Не потянуть. Слишком круто.

Это были — титаны подлинные. Легированные и вороненые соколы золотого Брежнева, помнящие, как багряный позднеимперский закат блестит на сияющих канителью плечах дипломатического мундира.

Каждый день эти люди, — тысячи лучших сынов своей Родины, избранных и подготовленных представлять ее перед Человечеством, — предстояли капризному миру, защищая наши пределы и интересы. Непреклонные, непревзойденные, непроницаемые, непобедимые «Мистеры NYET», — день за днем, год за годом выходили они на свои боевые позиции. А позиции эти были прочны и обширны: СССР присутствовал во всех мыслимых инстанциях этого бренного мира. Идеологическим, экономическим, политическим, культурным и военным влиянием Красной Империи была буквально прошита планета.

Проблема детишек из нынешних американских элит в том, что сегодня они связались играть по-крупному не с козыревской, ЦРУ-шной, предательской дипломатией «переходной России», а с последними сполохами всемогущей, все помнящей, предельно профессиональной карьерной дипломатии эпохи Холодной Войны.

Причем речь идет о дипломатии высочайшей — советской — закалки и пробы.

Это люди эпохи, расцвет и обвал которой на практике порождал анекдоты про «Да нет больше никакой вашей Бельгии! — Кто бросил валенок на пульт?!», и «обращение «Чёрная Обезьяна» следует писать с больших букв, всё-таки — Президент независимого государства».

Лавров, Чуркин, их аппарат, их единомышленники, их ученики — все они — последние рыцари дипломатии предельных вызовов и противоречий. Для них, возвращение России положенного ей исторического и международного масштаба — не просто одна из текущих задач. Это их личный вклад в дело Русской Весны, Великого Русского Возвращения.

Великой стране нужна великая дипломатия. Она у нее и есть.
Take that, fcuk off, and drop out.

Ну а разжиревшему Риму эпохи распада такой блистательной дипломатии не положено.

Сытые империи — плохие бойцы. Последние рыцари Холодной Войны за океаном не вырастили себе достойной смены. Что вообще у них есть из фигур? Чего-то стоит лишь горстка сумасшедших стариков типа Маккейна или Бжезинского (большинство из которых, при этом, от своего общества в ужасе, свидетельствуя его либеральное разложение и неминучий грядущий закат). Диво дивное: один за другим на нашу сторону склоняются, следуя консервативному зову Путина, эпические монстры и зубры: то Рон Пол, то Джеффри Сакс, то Ларри Кинг, а то и сам хитрый лис Генри Киссинджер.

В остальном по ту сторону Великой Шахматной Доски контингент скорее жалкий. Дипломатию гибнущей Атлантиды возглавляет унылый, с крысиным носом и фарфоровыми зубами, насквозь коррумпированный кетчупом, изменивший собственной молодости хиппан-пацифист Керри. По России его консультируют: Навальный (заявивший вчера в Нью-Йорк Таймс, что-де «все россияне давно отказались от Крыма, даже националисты и коммунисты», — выступил не зассав, что называется), да самовлюбленный пухлый дурак-славист Макфол, воплощенная капха-доша, слизь индийских аюрведических теорий.

Реальная же, практическая дипломатия Империи Жира и Доллара отдана на откуп нескольких климактерических грымз из Госдепа, и не менее потрепанных политических журналисток, увязанных тесными связями с циничной политической элитой. На что великолепный Чуркин г-же Кристиан Аманпур также указывает:


Но я бы не стал Вам сейчас писать, если бы Вы также не направили свои нападки на мою дочь — Вашу младшую коллегу, журналистку российского телевидения. Я очень ею горжусь – не только потому, что она хороший журналист, но и потому, что она строго соблюдает профессиональную дистанцию между нами.

В связи с этим я вспомнил, что Вы вышли замуж за официального представителя Госдепартамента. Что было с Вашей профессиональной репутацией во время ухаживания?

Не утруждайте себя ответом. На самом деле меня это не интересует.

Виталий Чуркин

Согласитесь, простецкая русская фамилия под этим письмом звучит куда благороднее витиеватой заморской в его адресе.