05. ВЫЗОВ. Введение в теорию Незримой Империи

Введение в Теорию Незримой Империи

Часто спрашивают: «как вы представляете себе будущее Империи»? Что это вообще за «непроявленная и незримая» Империя, о которых Политрук систематически разглагольствует?

Вопросы это большие, но ответить на них надо. Надо договориться с теми, кто тебя слушает, «на берегу», — чего ты хочешь и добиваешься, куда зовёшь за собой Поколение.

Ведь в вопросах планирования Незримой Империи приходится плясать не от ожиданий аудитории — от объективной суровой реальности. Необходимо здраво оценивать пространство возможностей, и действовать так, чтобы его конфигурация изменялась в желательном Поколению направлении.

Скажем, вот важное граничное условие. «Левофланговым» подписчикам совсем не понравится (любят, любят «ВП» за дедовскую звезду, серп и молот куда попало записывать; но правда дырочку все же находит).

1. На сегодняшний день Незримую Империю будущего по канонам, близким Политруку, наша страна не строит. В настоящее время Россия переживает совершенно другой период — регионального капиталистического империализма.

2. Такие периоды известны Истории, всегда интересны, содержат много возможностей для реализации Поколения, ибо полны свершениями, событиями и победами. Поколение не против экспансии, пусть даже империалистической.

3. Но, как правило, последствия империализма такого толка весьма чреваты, поскольку ведут к расширению территорий, переусложнению системы и краху.

Ту Империю, которую оставят Поколению Путин и его капиталисты, рано или поздно, и чем раньше тем лучше, предстоит выводить в более высокую фазу.

Непротиворечивое сочетание современности с социалистической идеологией «красного пути» — и большой вызов, и самое очевидное для России решение.

Но здесь надо правильно определить социализм — как строй, налаженный в интересах общества в целом, безотносительно к классам. Рассуждения о социальной революции, базисе, надстройке, прибавочной стоимости и пр. оставим маргиналам и марксистам-теоретикам.

Коммунизм в обозримом будущем отменяется.

✯☭ ✯

Возмущен ли наш «красный» читатель? Полагаем, что возмущён.

Но цель в виде «коммунизма быстрого приготовления» не просматривается как реалистичная. Построить его Поколение не сумеет, — как не справились 5 советских поколений до него. Кстати, «быстро» и Маркс не планировал.

Но, казалось бы, зачем изобретать велосипед? Отобрать всё и поделить!

В реальности смертоносной красоте воображаемой Революции противостоят нюансы размером с древний континент Гондвану (начиная, натурально, с того, что сил «отбирать силой» у предлагающих это не имеется, и не предвидится).

— Чтобы в первый раз «обновить прошивку» социальной модели, загнать страну в социализм и вывести в Космос, русским потребовались огромные жертвы.

— Жертвы повторились и при откате к «предыдущей прошивке», который к тому же прошел со сбоями. Вот уже 25 лет ловим критичные баги.

— Резких движений делать нельзя. Действовать нужно предельно планово. С телефоном три раза подумаешь, прошивать или нет, а уж с Родиной?

Нет, на такие риски мы пойтить не можем. Да и не испытываем нужды.

Уже не говоря о цене очередной «перепрошивки мозгов» в человеческих жизнях, из ныне живущих поколений никто особенно и в «быстром социализме» не заинтересован.

Он годится, однако, в качестве дальней стратегической цели.

✯☭ ✯

Почему Политрук не зовёт Поколение строить социализм? Дело в том, что социализм прямого действия предполагает так или иначе имплементированную (внедренную или навязанную силой) высокую ответственность членов общества.

Куда более высокую, нежели чем в любой либеральной системе. Включая ныне у нас существующую.

Политрук вынужден констатировать, что мы, граждане России трудоспособного возраста (и Поколение в т.ч.), на сегодня день не удовлетворяем красным критериям качества.

В России — 25 лет либеральный строй. Его элиты, взимая с народа ренту и манипулируя им, тем не менее стремятся раскрепостить общество. В основном, посредством расшатывания моральных устоев. Знаете ли вы, например, что сгубивший мораль поколений «СПИД-Инфо» запускался первыми либерал-государственниками «для утешения в голодуху и улучшения нравов»?

Либерализм «освободил» человека от многих обязанностей перед обществом — и, в особенности, от обязанности оставаться человеком. Нет больше от долга, служения или даже смирения (потребитель нетерпелив).

Поколение — продукт этой реальности. Немногие готовы к тому, чтобы включить «режим аскезы» на полную мощность, и пахать как комиссары в пыльных шлемах. На Донбасс-то не все хотят копеечкой скинуться.

Если поднять воспоминания современников сталинской индустриализации, — того же Зиновьева, или даже самого Эренбурга, — можно обнаружить, что успех и победу СССР обеспечил не Сталин, не заключенные и не расстрелы.

Победу индустриализации обеспечило поколение, готовое пахать так, чтобы дым из ушей, и брать на себя любую вину, если работа не сделана. Идти под суд, в ГУЛАГ и на расстрел за сорванную «стройку века», с клеймом вредителя, и подыгрывать постановке, чтобы и смертью своей — ещё раз послужить делу.

Нынешние, ну-тка? Разве только если и правда война начнётся. Да и то…

✯☭ ✯

Социально-объективно, в готовность населения к продолжительным и суровым лишениям без прямой угрозы выживанию Политрук не верит. И верить в это не надо. Верить в иллюзии — политический кретинизм.

Социализм как строй Незримой Империи должен быть оплачен невиданной Поколением дисциплиной. Но на практике этой цены платить никто не будет.

Таким образом, Империя красного строя для Поколения пока недоступна. Для практического ее воплощения, надо не только обеспечить волю к переменам во власти и в обществе, но и воспитать поколение людей достаточно хороших, чтобы они могли внедрить наработки предков, и не ужаснуться плодами.

Этих «детей Империи будущего» еще только предстоит родить и воспитать. Параллельно необходимо плавно приводить инфраструктуру и институты в соответствие с целями.

Новые технологии позволят решить многие практические задачи социализма, вроде всеобщего социального обеспечения и образования, без кровавых потрясений, вешания Чубайса на берёзе и др. избыточных проявлений, через которые пришлось пройти нашим предкам в ходе великого Опыта XX века.

Но на текущем этапе жизненного пути Поколения (и еще порядка 5-15 лет), даже капиталистическая Империя нас во многих аспектах устраивает.

— И в части мотивации (успех в монетарной парадигме зрим, ощутим и приятен, а Поколение, строя Незримую Империю, собирается побеждать, не проигрывать).

— И в части экспансионистской политики. Усвоенные от советских предков ценности и установки Поколения добавляют экспансии морального базиса.

Мы возвращаем влияние на территориях, потому что без нас там творятся ады, от Украины до Туркменистана. Русский, советский, имперский — адов наблюдать праздно не может.

Вызывает великую жалость сердца. А та, в свою очередь, Вежливых.

✯☭ ✯

Гибридная природа геополитических явлений в последнем столетии заставляет оформлять новую Империю не политическим союзом вида СССР, США или ЕС.

Империи такого типа стабильны в покое и под давлением, но неизбежно впадают в кризис при усложнении социально-экономической ситуации (как уж был богат и молод «Союз угля и стали», как крепок)…

Незримая Империя грядущего должна быть гибридным надгосударственным образованием, «сверхимперией» в зиновьевском смысле этого слова.

Вместе с тем, её иногда вырисовывающийся при сполохах бурь будущий контур чем-то неуловимо напоминает имперские конструкции старой доброй Британии. Скажем, ЕАЭС из СНГ. Чем не «Содружество Наций», еще недавно бывшее попросту «Британским Содружеством»? «Английским миром», если угодно.

Незримой Империи гибридный подход выгоден: эффективно быть сокровенным оплотом, вервием простым, родником потаённым и пастырем добрым… Но не подставлять никому никакую щеку, и не чураться никаких средств.

Мы больше не хотим тотального контроля. Мы хотим гибкую, изощренную, всепроникающую власть над миром, которая воздействует на умы, пронизывает инфосферу, влияет на дела на планете, — и при этом не обязана выплачивать пенсии в каждом уголке, куда добралась. Способствует, чтобы они выросли, и знает, как это сделать. Но — не обязана их оплачивать.

Колонии привязаны к такой Империи не законом сильного, но исподволь: промышленными и инфрастуктурными проектами, слаженностью военных машин, взглядами на мораль и уклад жизни.

Такой подход избавляет Незримую Империю от необходимости поддерживать (вне ядра) сквозную идеологию, уровень жизни, общую армию и «властную вертикаль» с жестким прямым управлением из Москвы.

Это и есть ключевое отличие Незримой Империи будущего от Красной Империи наших предков. Её первый апгрейд после краха.

✯☭ ✯

При существующих внешних условиях «возгонка» империалистического проекта России до уровня гибридной Империи разумна и неизбежна.

Или — так, или — крах, разгром, поражение.

В будущем, обозримом даже в масштабах нашей жизни, на национально-цивилизационном ядре (также известном как «Русский Мир» или «Евразийский Союз») развернутся новые внешние контуры. По мере становления Поколения, во все сферы актуальной реальности, от экономики до искусства, от юмора и до философии, начнут транслироваться русские ауры и эманации, настроения и убеждения, перспективы и озарения, соблазнительные и повсеместно проникающие, будто большевистский агитатор в Гражданскую.

Когда где-нибудь в Азии вы видите русские ценники или слышите от местных русскую речь, принимаете респекты к Путину или чуете внезапный запах борща — вы фиксируете предвозвестники, первые ручейки будущего великого русского половодья, которое омоет планету.

Подъем уровня присутствия Незримой Империи близится с каждой копейкой, фэнем и пайсом, утекающими в нефтедолларовую прорву ФРС.

Сколько веревочке ни виться, альтернативу готовить надо.
Не китайцы же с ЮАР ее выдумают.

✯☭ ✯

Как и когда настанет эпоха Незримой Империи?

Поколение выйдет на оперативный простор не позднее 2017. Со внедрением идеологии Эры Свидетелей Перестройки, непроявленная Империя наберёт ход, мощь и остойчивость, и начнёт постепенно трансформироваться в Незримую.

(Словом «непроявленная», нагоняя пафоса для задач агитации, Плтрк именует то, что у нас уже есть в наличии: имперские механизмы, унаследованные от дедов, от прадедов, от ВВП, ДАМ и опять ВВП. «Пригодится, но этого мало») .

Мы начали с технологий гибридной экономики, — и, несомненно, улучшим её, как и все, что когда-либо пытались освоить. Русские люди склонны перенимать и стандартизировать удачные практики, — очень полезно для выживания.

Засим последует технологическая революция, проведенная с энтузиазмом и выгодой. За 2-3 декады закроются все базовые бытовые потребности населения.

Как только процесс формирования механизмов обеспечения базовых потребностей будет освоен (даже не завершен, просто поставлен на поток), можно формализовать найденное решение, и начать тиражировать его для желающих стран.

На определенных «лицензионных условиях», разумеется. СССР тоже продвигал «сытое брюхо», — но к нему внагрузку шли Маркс, Энгельс, Советы и выборы…

✯☭ ✯

В качестве ядра и основы Незримой Империи, Россия также должна оставаться главным космодромом планеты.

Человечество рискует уже в этом веке влететь в «последний тупик»: исчерпать ресурсы планеты на потребление и войны раньше, чем удастся выйти в Большой Космос за минералами.

Последним из человеков придётся доживать свой век в условиях все более истощающихся ресурсов. Стимпанк, «Фоллаут» и всё такое.

Эта мрачная космоопера выглядит отвлечённой фантазией, — и «последняя черта», верно, дело неблизкого будущего. Но предельно ясно, что любой вектор действия рано или поздно куда-то уткнётся, и по его направлению уже в исходной точке можно понять — куда именно. Либо мы летим в Космос, либо мы пытаемся сохраниться на Земле сколь можно дольше. И последний вариант едва ли проводим в жизнь гуманными методами.

— Хотим ли мы военной кровавой купели и погружения в традиционализм, минимизации численности Человечества, и смиренного ожидания конца света?

— Или мы хотим выпустить Человечество на последнюю, окончательную свободу: покорять планеты, исследовать Солнце, гоняться за метеоритами, преодолевать пылевые поля и распространять Разум во Вселенной?

Ответ Поколению очевиден.

Одной из главных идей «сверхдальней перспективы» для Незримой Империи должен стать выход Человечества на просторы Большого Космоса.

Окончательная Свобода.

Многие усмехнутся: романтика! Но без таких дальних целей — немыслимо никакое действие.

Юрий Гагарин по итогу ХХ века оказался ценней Гейтса и Абрамовича, известнее всех четверых Битлз, и главнее Хрущева и Кеннеди.

Равнение — на Гагарина.

✯☭ ✯

Ну и третья компонента теории Незримой Империи. Это глобализация Знания.

На общие большие задачи люди должны работать не так, как сейчас. Дать им эту возможность может только Россия.

Все эти рассказы про то, что «лекарство от рака и СПИДа давно существует, только фарма-корпорации не хотят выпускать его на рынок, пока сторицей не окупятся ранее разработанные препараты» — они ведь возникают не на пустом месте. Они жестко прописаны в самой монетарной парадигме. Бог весть, существует ли лекарство от рака или нет, но мы с вами не первый день живем в нашем лучшем из миров, и понимаем, что если бы оно существовало — именно так бы капиталисты и поступили. Иллюзий же нету ни у кого?

Так вот, это моральное состояние человечества для Поколения неприемлемо. Другие-то не замечают — но мы-то помним, как должно быть.

Ради создания прорывных технологий, радикального повышения качества жизни, Человечеству необходимо сотрудничество, немыслимое без общего пользования плодами успеха. Из нездоровой рыночной модели вытекают и войны, и копирайт, и таможни с границами, и запрет на доступ к медицине и технологиям, — всё то, что день за днем отравляет жизнь миллионам представителей нашего вида.

Это нужно преодолеть. Тогда прогресс ускорится, и можно будет гордиться решением невероятных ранее задач.

Политрук отказывается понимать: где обещанные нам в свое время яблони на Марсе, где наша панацея-биоблокада, антигравитация и ген вечной жизни, где, тридцать три раза массаракш, Свободный Поиск вдвоем с любимой на годы и парсеки, где наши добрые американские бабушки-киборги им. Рэя Бредбери?

Поколение усиленно заставляют забыть большие мечты.

Это горизонт устремлений, а не виртуальную собственность на средства производства, обменяли нам в 1991 на колбасу, варёнку, палёнку и ваучеры.

Но Поколение не откажется и не перестанет мечтать об этом. Это необходимо, чтобы человечество не корячилось до скончания дней в грязи за крупицы металла определенной массы, а жило, исполняя Замысел Божий.

✯☭ ✯

В совокупности получается примерно следующее.

Непроявленная Империя на первых этапах своего развертывания в Незримую сохранит монетарную парадигму, и вынуждена будет действовать национал-эгоистично.

Это нужно, чтобы сформировать и обеспечить всем необходимым для процветания сверх-нацию. Никакого «Интернационала»; бедные переборчивы.

Мы должны сосредоточиться на русских интересах, и интересах связанных с нами народов. Обеспечить в первую очередь своих, и лишь потом озаботиться судьбами Человечества. С отстроенным тылом оно и в разы, кстати, легче.

Но когда мы добьемся чего-то значимого в России — нам, словно во времена Красной Идеи, вновь будет что предложить соседям по миру, далёким и близким.

«Найти способы обеспечить минимально достойную жизнь всем желающим, чтобы они могли развиваться и с нами лететь к звёздам» — вот внешний, парадный контур национальной идеи Незримой Империи.

Согласитесь, это куда убедительней, чем «свобода и демократия, стартапы и корпорации, и пусть никто не уйдёт на своих двоих».

Не бойтесь ни фантазий, ни ограниченности. XXI век начинается.

В апреле 1915 тоже никто не знал, как пойдёт дальше дело.

Но некоторые — планировали.