04. ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Vpered, tovarishchi!

#— ВОЗМОЖНОСТИ

Принято считать, что История непластична. Если уж что случилось, то оно случилось; если что-то рухнуло, оно рухнуло. Эту точку зрения часто подают как единственно возможную. Победители подают побежденным, разрушители — владельцам разрушенного.

Принято же, однако, считать, что История, напротив, вечно повторяется и ходит кругами (по Ленину — «по диалектической спирали»). Что, несомненно, менее мрачно в исторической перспективе, но невесело с точки зрения отдельно взятого ныне живущего индивидуума .

На самом деле, ни то, ни другое — никакие не строгие правила. История имеет тенденцию повторяться, а Империи — рушиться. Но историческая реальность складывается не из обстоятельств эпохи, а из того, чем действительно занимаются присутствующие при ней люди. Из того, что воплощается в материальное и практическое.

Поколение фарцовщиков и стиляг построило свое Эльдорадо — фарцовщицкое и стиляжье. Это были 90е.

Поколение службистов и спецслужбистов, пересидевшее 90е и взявшее свой реванш в 00е, построило мрачную либеральную империю, — с атрибутами силы, каждый из которых так или иначе продается или покупается.

Со сменой поколений меняются и актуальные ценности. Меняется образ жизни страны.

Никакой Закон Истории не заставит целое поколение трезвых людей жить так, как они не хотели бы жить. Напротив, сам ход времени неизбежно воплотит желания поколений, — одного за другим, — в реальность. Рано или поздно, так или иначе.

Курс общества — вопрос ценностей действующего поколения. Будущее общества — вопрос ценностей поколения, вступающего в силу.

Любое поколение — это самосбывающееся пророчество. Мы — не самое смелое и не самое умное поколение русских людей, но так уж сложилось, что, будучи такими, какие мы есть, и находясь на своем месте в Истории своей страны, мы имеем возможность осуществить ее поворот.

Но только мы, поколение Свидетелей Перестройки, несем в себе семена будущего, каким его видели последние педагоги и идеологи Советского Союза.

О поколении свидетелей Перестройки и его системе ценностей

Космическое могущество нашей последней Империи, ее вселенская доброта и отзывчивость, ее ответственность за мир во всем мире — не имеют другого способа вернуться в современный мир, кроме как через нас.

Зато именно у нас есть такие возможности. Мы находимся в нужное время и в нужном месте.

Но для того, чтобы поколению Свидетелей Перестройки удалось изменить ход событий, став стрелочником истории и пустив этот состав по другому пути, ему придется сперва выковать себе подходящий рычаг.

А затем — обрести точку опоры.