03. МОТИВЫ. Самосбывающееся пророчество


Раздайте патроны, товарищ Дзержинский

Почему Политрук считает, что откладывать больше нельзя? Для чего нужна эта попытка пропагандистского вещания, ведь и протест уж затих, и шумные выборы кончились? Страна погружается в блаженный сон Третьего Срока, добирая украдкой, еще откладывая работу — чего ради вообще обращать внимание на политику?

Да именно потому, что так можно все и проспать. В мире же, тем временем, #РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ_ПРОЦЕССЫ.

Да и в русском воздухе зависло предчувствие больших потрясений. И никуда оно не девалось.

Никакие народные гуляния на Болотной его не развеяли, не развел его по флешмобам и флеш-роялям урбанист Кац, не конвертировал в тюрьмы грузинский крикун Удальцов, не упаковал в удобную избирательную графу резиновый надувной Навальный.

Болотные рассосались по Швейцариям и Жан-Жакам, по митбольным и свитшотным, прибились к Дептрансам и либерально-демократическим премиям. Но они, играясь на спящем русском вулкане, пробудили ото сна иные, тектонически-вулканические силы.

Выигрыш болотников — адресный (вожди) и сиюминутный.

Наш выигрыш — стратегический. Мы возникли.

Именно в ходе минувших потрясений последние советские поколения осознали себя. Мы узнали, что все еще любим свою страну и болим за нее душой. Мы выяснили, что нас вовсе немало. Мы обнаружили, что нами и нашими соотечественниками манипулируют, причем делают это враждебные силы. Мы научились, по мере своих скромных сил, с ними бороться.

Мы (в значении «мы, народ, преодолевший заразу») победили.

Но мы, — ты, я, много кто, — чувствуем, что сложные времена не отстали.

Внутренние потрясения — лишь сполохи внешних.

Мир меняется. Раскрываются старые секреты, лопаются медийные миражи и теории. Сама ткань Истории словно меняет фактуру. Воспаляются старые переломы — на Кавказе, в Прибалтике, Ближнем Востоке. Оживает затихшее общество. Заново обсуждаются ценности и переосмысливаются повороты.

Любой, кто следит за новостями, не может этого не ощущать. Можно спорить о характере грядущего кризиса и путях его разрешения, но он состоится.

В этих условиях, Политрук не считает возможным допустить, чтобы под градом происходящих событий, позиций и мнений его Поколение утратило ориентиры, закружилось и потерялось, послушное слепой судьбе или чужой воле.

О Поколении, знаменах и ценностях 

Такое уже произошло с поколением наших родителей, поставленных перед фактом большого слома. Их судьбы подобны беспомощным корабликом из коры, обточенным советским мальчишкой о бордюр, отпущенным в талый ручей, и затерявшемся в грязном весеннем потоке.

Политрук считает, что время детских игр для России прошло.

Битое и ученое, его поколение в любую реку готово войти подготовленным, оснащенным и способным ее форсировать под любым необходимым углом. И выйти из нее сухим, обновленным и победителем.

И вынести на тот берег то, что нам нужно и дорого. А то, что нам не нравится — оставить на прошлом берегу, позади. В этом веке на нашей земле придется так много построить, — а строить лучше из годного материала.

О Земле и о том, что на ней можно построить

Но строительство — это потом.
Прямо сейчас для обеспечения маневра по форсированию бурных времен иребуются бдительность, разведка, целеуказание и прикрытие.
А также — боевая подготовка и верная жизненная стратегия.

Разбирайте патроны, товарищи.